Операционная система Android

Операционная система Android

В статье даны общие сведения об ОС, её популярности, установке приложений в ОС Android, перечислены преимущества и недостатки

Общие сведения

Android — операционная система на Linux-ядре, предназначенная в первую очередь для мобильных устройств. Используется также в некоторых умных часах, телевизорах, электронных книгах, Google-очках и даже фоторамках. Появилась эта ОС в 2008 году — тогда выпустили первую работающую систему — Android 1.0. К сегодняшнему дню было выпущено более сорока обновлений и семнадцать полноценных версий системы. Самая актуальная на данный момент — Android 8.1 — вышла в начале декабря 2017 года. По данным на май 2017 года, за все десять лет существования Android было зафиксировано более двух миллиардов устройств, использующих эту систему, что делает её самой популярной мобильной операционной системой в мире. Одна из основных причин её популярности — низкий порог вхождения для разработчиков: открытый исходный код, использование популярных языков программирования и возможность бесплатно разместить своё приложение в Google Play – общем каталоге приложений для Android. Однако установить приложение можно и не заходя в магазин приложений. Для этого достаточно любым образом загрузить в память телефона файл-установщик, имеющий расширение .apk, разрешить смартфону запуск приложений от сторонних разработчиков (если устройство не распознаёт информацию о разработчике приложения) и можно использовать приложение безо всяких ограничений.

Преимущества и недостатки

Открытый исходный код и использование популярных языков программирования позволяют разработчикам быстро изучить архитектуру системы и, используя прежние знания, реализовать свои задумки, в отличие от главных конкурентов Android — Apple с их мобильной системой iOS, где для разработки требуется изучать новый язык программирования, а для размещения приложений приобретать лицензию разработчика. Всё это в итоге приводит к тому, что в магазине приложений Android в разы больше условно-бесплатных приложений, чьи разработчики зарабатывают на встроенной рекламе, в отличие от iOS, где пользователь платит разработчику живыми деньгами, что делает эту систему гораздо более недоступной для пользователей. Однако у системы есть и свои недостатки:

  • - передача данных пользователя корпорации Google;
  • - фрагментация платформы приводит к проблемам при разработке приложений;
  • - быстрая разрядка: проблема всех приложений, написанных на Java, — высокое энергопотребление;
  • - проблемы с безопасностью — из-за возможности запускать приложения от неверифицированных разработчиков у некоторых пользователей появляется вредоносное ПО, перехватывающее их личную информацию, например, данные платёжных карт.

Как Android выглядит сейчас?

В последней версии ОС появились значительные внутренние изменения. В частности, версия 8.1 имеет встроенную поддержку нейронных сетей для оптимизации производительности и совместимости приложений. Кроме того, разработчики для оптимизации использования памяти и роста времени работы от батареи ввели устранение висящих в памяти приложений — раньше это приходилось делать сторонними программами. В части дизайна компания Google проделала активную работу с уведомлениями — их можно отключать для определённого приложения и откладывать на некоторый промежуток времени. Пользователям стали доступны новые функции настройки дизайна — выравнивание значков по центру, левому и правому краю. Сократилось время настройки спецфункций — перейти к работе с ними можно прямо из обновлённого меню настроек. В общем, конкуренция и открытость привела к созданию удобной и учитывающей потребности пользователей операционной системы.